cookingpleasure (cookingpleasure) wrote,
cookingpleasure
cookingpleasure

Categories:

Фуд-фото и не только...

Мой путь в фотографии начался несколько лет назад. Я открыла для себя совершенно новый мир, который мне очень хотелось поскорее познать и, конечно, преуспеть в этом искусстве.
Мне пришлось учиться преодолевать массу трудностей, таких как, катастрофическую нехватку свободного времени (ведь это увлечение приходится совмещать с основной работой, на которой я частенько задерживаюсь), недостаток хорошего освещения (увы, солнечных деньков у нас, в Москве, не так много), нулевая теоретическая база, отсутствие навыков кулинара и кондитера и проч. Я много работала над собой, стремилась преодолеть себя, и результат этой работы вы видите сейчас

Это время было очень продуктивным для меня, я научилась довольно многим вещам, и теперь, я думаю, что пришла пора поделиться своими знаниями и опытом





Как возникает композиция?

Еще в процессе готовки самого блюда, я думаю о том, как буду его снимать.
Если это маффины, как я буду их украшать? Если это кекс, то в какой форме я буду его печь? Круглая, квадратная?
Если это салат, то из каких ингредиентов он состоит?
Иными словами, еще в процессе готовки, я думаю не только о качестве продукта, но и пытаюсь оценить степень его фотогеничности.




Чтобы вы не снимали, должно быть что-то, что вы захотите подчеркнуть, на что в первую очередь должен будет обратиться взгляд зрителя.

Например, фотограф Dario Milano советует готовить блюдо дважды: первый раз вы просто изучите свой объект съемки, а уже второй раз точно будете знать, какие подводные камни будут ждать в рецепте и что сделать, чтобы максимально выделить достоинства блюда.Обычно я готовлю на неделе, а снимаю по выходным. Раньше я делала наброски будущих кадров, так называемые эскизы.
Сейчас обхожусь без этого: кадры рождаются в голове.



Но лучше все-таки заранее подумайте о том, что будете снимать.
Постарайтесь приготовить максимально аккуратное и фотогеничное блюдо!
Совершенствуйте свои навыки кулинара!



Подготовка камеры к работе.

Запомните: вы никогда не достигнете успеха в фотографии, если не изучите свою камеру. Чудес не бывает.
Любой успех - это результат большого труда.
Обязательно прочтите к инструкцию к фотоаппарату!В ней содержится масса полезной информации.



Конечно, я не собираюсь пересказывать содержание инструкции к фотоаппарату, но тем неменее, обратите внимание на следующее:

1. Режим съемки.
Выбор режима съемки: ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, автомат.
Настоятельно призываю не снимать на автомате! Как бы страшно не было, переходите на другие режимы съемки!
Я, например, на автомате снимаю лишь в путешествиях, когда иду по городу и фотографирую все подряд, не останавливаясь.
Как только я вижу стоящий кадр, то обязательно переключусь в ручной режим или режим с приоритетом диафрагмы, или выдержки.

2.Тип файла - JPG или RAW?
Постановочные фотографии я всегда снимаю только в RAW. RAW файлы, после обработки в Фоторедакторе, смотрятся более натурально, естественно. И содержат болше возможности для обработки.



3. Замер экспозиции.
Точечный-камера подбирает основные параметры съемки, замеряя данные очень маленькой области (практически по точке).Этот режим я использую, когда снимаю портреты. Он позволяет подобрать наиболее оптимальные параметры именно при фокусировке на лице. Фон менее значителен.
Центрально- взвешенный - это тот режим, на котором я снимаю все фуд-фотографии (камера подбирает параметры съемки уже не по точке, а по бОльшей области).
Матричный - фотокамера замеряет экспозицию по значительной части кадра. Я снимаю в этом режиме пейзажи.

4. ISO - так называемая светочувствительность.Чем выше параметр ISO, тем светлее изображение. Увеличение этого параметра помогает сокращать выдержку. А это значит что даже при плохой погоде вы сможете получить более-менее четкие снимки, даже снимая с рук

5.Выдержка, диафрагма, экспозиция. Эти три параметры связаны друг с другом. Снимая с приоритетом диафрагмы и увеличивая величину экспозиции вы тем самым сообщаете камере, что выдержку надо увеличить.В объектив попадает больше света, и фотографии получаются светлее.При малой глубине резкости (Диафрагме) камере нужно меньше света, чтобы получить светлую фотографию.Если вы снимаете при высоком значении глубины резкости то и выдержку вам придется увеличить, если кадр нужен довольно светлый.Т, е., для более светлой фотографии, увеличивайте ИСО (если снимаете с рук), увеличивайте выдержку или экспозицию, уменьшайте глубину резкости (диафрагму).

6.Баланс Белого.От того,насколько точно вы подберет ББ, будет зависеть насыщенность цветов и оттенки вашего снимка.ББ играет важную роль. При съемки еды я снимаю на автомате, а потом в фоторедакторе правлю ББ вручную.

Освещение
Я всегда снимаю только при дневном свете. Я очень люблю дневной свет, хотя порой мне так сильно его недостает.В большинстве случаев я использую рассеиватели и отражатели.
Вот примерная схема:На заднем плане окно (выходит на северо-запад), рассеиватель. Сбоку - отражатель. Если темно, я использую второй отражатель и ставлю его ПЕРЕД композицией, чтобы сгладить тени.У меня такие отражатели



Композиция

Составляя композицию, важно не переусердствовать в деталях.
Она должна быть построена таким образом, чтобы "глазу" сразу было понятно, куда смотреть.
Чувство композиции нужно воспитывать. Мне кажется, самый верный способ научиться делать композицию - повторять работы мастеров.Тут вам кулинарные журналы в помощь.
Возможно, кто-то захочет мне возразить, что мол, если копировать, не будет "своего стиля".
Поверьте, первые пару лет своего стиля не будет, даже если никого не копировать.
Наберитесь терпения и трудолюбия.



Надеюсь, что мой небольшой пост поможет вам!
Самое главное - никогда не расстраивайтесь, если что-то не получается! Со временем все обязательно получится!
За любым успехом стоит большой труд, терпение и прилежание.




Ресурсы по Food Photo
http://en.foodografia.com/ все статьи с тегом про фотографию

http://mattikaarts.com/blog/ все статьи с тегом про фотографию

http://www.foodpixels.com/blog можно читать все подряд, безумно интересно

http://thorsten-food-photography.blogspot.com/search/label/Photography

http://edeseskeseru.blogspot.com/ есть несколько статей со схемами по свету

Книги
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4571545/

Келби, отличный справочник по Фотошопу

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5264782/

прекрасный трехтомник

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6574062/
книга, про которую не знает только тот, у кого нет интернета)



Удачи
Subscribe

  • Клубничный кекс

    Всем привет! Как ваши дела? У нас - просто замечательно! Отдохнули на майские праздники во Франции, нагулялись и насмотрелись на прекрасное, наелись…

  • Признание...

    Ранней весной очень хочется свежих красок, ярких вкусов и насыщенных витаминов. В это время года красные апельсины - мои фавориты. Впервые я…

  • С 8 марта!!!

    Поздравляю всех девочек, девушек и женщин с 8 марта! Пусть ваша жизнь будет полна светлыми и радостными моментами! Пусть ваш путь всегда будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Клубничный кекс

    Всем привет! Как ваши дела? У нас - просто замечательно! Отдохнули на майские праздники во Франции, нагулялись и насмотрелись на прекрасное, наелись…

  • Признание...

    Ранней весной очень хочется свежих красок, ярких вкусов и насыщенных витаминов. В это время года красные апельсины - мои фавориты. Впервые я…

  • С 8 марта!!!

    Поздравляю всех девочек, девушек и женщин с 8 марта! Пусть ваша жизнь будет полна светлыми и радостными моментами! Пусть ваш путь всегда будет…