?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клюква



Как то так получилось, что в детстве я совсем не ела клюкву. Не то, чтобы она мне не нравилась, а просто не предлагали. Помню только, что когда я болела, мама варила клюквенный морс
Помню клюкву в сахаре, которая считалась настоящим деликатесом, поскольку была дефицитом. Ну и пожалуй все...А вот этой осенью я наконец взглянула на клюкву по-другому. Оказывается существует масса рецептов с клюквой, и что еще более удивительно - клюква очень даже съедобная! Клюкву я теперь люблю я обязательно буду покупать ее каждую осень, ведь столько вкусного с ней можно приготовить!


Клюквенный кекс от Марты Стюарт



4 ст л сливочного масла (растопить)
240 г муки
200 г коричневого сахара
2,5 ч л пекарского порошка
щепотка соли
1 крупное яцо
3/4 чашки молока
350 г клюквы

Разогрейте духовку до 180 градусов
Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для кексов
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленного сливочное масло и молоко
Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляную смесь, перемешайте, посолите
Вымойте клюкву и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде, а затем слегка присыпьте клюкву мукой (достаточно 1 столовой ложки)
Клюкву, обсыпанную мукой, добавьте в тесто. Перемешайте очень аккуратно, перелейте тесто в форму для кексов и пеките примерно 1 час - 1 час 15 минут



Творожный пудинг с клюквой по рецепту Юлии Высоцкой


На 4 порционные чашки

350 г творога (8-9%)
2 яйца
100 г сахара
200 мл молока
цедра 1 лимона
2 ст л кукурузного крахмала
4-6 ст л клюквы

Разогрейте духовку до 190 градусов
Порционные формочки смажьте маслом
Творог протрите через сито
Взбейте творог с сахаром и яйцами, аккуратно подлейте молоко
Добавьте цедру и крахмал, перемешайте до однородности
Перелейте тестов формочки
В каждую формочку положите 1 - 2 ст л клюквы
Выпекайте 30 минут



Тарталетки с клюквой


рецепт появился на свет в результате моих неудачных экспериментов с начинкой для рулета)
на 6 готовых тарталетки:

Для крема:
250 г маскарпоне
200 г белого шоколада

Шоколад растопить на водяной бане
В растопленный шоколад положить маскарпоне и аккуратно размешать, пока масса не станет однородной
Убрать крем в холодильник на 15 минут
200-300 г клюквы вымыть и обсушить
Тарталетки заполнить кремом, положить клюкву, а сверху щедро посыпать сахарной пудрой



Татен с клюквой и кедровыми орешками



рецепт из журнала Лиза. Приятного аппетита

180 г муки
щепотка соли
1 ч л разрыхлителя
2 яйца
100 г сахара
70 г сливочного масла
100 г сметаны
100 г кедровых орешков
300 г клюквы

Разогрейте духовку до 180 градусов
Неразъемную форму диаметром 20-24 см поставьте в духовку
Вымойте и обсушите клюкву, перемешайте с орешками
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца и сметану
Просейте муку с солью и разрыхлителем, перемешайте до однородности с масляной смесью

Приготовьте карамель:
200 г коричневого сахара всыпьте в кастрюлю, добавьте 2- 3 столовых ложки воды
Доведите ло кипения, убавьте огонь до минимума и варите, пока карамель не станет золотистого цвета
Тем временем достаньте форму из духовки (ее не надо смазывать маслом)
Снимите карамель с огня и очень быстро перелейте в горячую форму
Всыпьте клюкву с орешками а сверху вылейте тесто
Выпекайте 45 минут, выньте их духовке, дайте постоять минут 15, а затем переверните пирог на блюдо

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
letterberry
Nov. 6th, 2011 06:59 pm (UTC)
Потрясающе! А я клюкву с детства очень люблю и клюквенный морс мой любимый напиток)
cookingpleasure
Nov. 8th, 2011 07:40 pm (UTC)
Анют, спасибо! Да, действительно - клюквенный морс - вкус детства)
anna_mavritta
Nov. 6th, 2011 07:01 pm (UTC)
Анют, у меня нет слов! По-моему, это лучший твой пост!
anna_mavritta
Nov. 6th, 2011 07:02 pm (UTC)
Влюблена в ситечко!
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 6th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Nov. 6th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laperla_foto - Nov. 7th, 2011 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 8th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
natalya0117
Nov. 6th, 2011 07:04 pm (UTC)
Все так красиво и аппетитно ! Прямо клюквенный рай ! Рецепт Марты Стюарт утащила в избранное, хороший, там нет сливочного масла, почти. Свежей клюквы мне тут не достать, а с сушеной я бы этот пирог запроста испекла!
cookingpleasure
Nov. 8th, 2011 08:01 pm (UTC)
Натали, мерси) У вас свежая клюква не продается? Правда??? Ой, с сушеной тоже можно, но боюсь суховато-то будет) А если попробовать мелкий виноград без котсочек?
(no subject) - natalya0117 - Nov. 8th, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
anylife_d2
Nov. 6th, 2011 07:12 pm (UTC)
Анюта...ты когда только успела столько вкусностей напечь и наснимать! я восхищаюсь тобой хозяюшка..все взяла на земетку!!!!!
cookingpleasure
Nov. 8th, 2011 08:05 pm (UTC)
Анют, спасибо! Пока готовила, чуть не рухнула) А пока снимала, поняла, что сладкое уже видеть просто не могу, не то что есть)))А если без шуток, правда спасибо! Ведь ты такие шедевры снимаешь, а я фотоаппарат впервые в руки год назад взяла, и все по-прежнему джуниором себя чувствую.)
(no subject) - anylife_d2 - Nov. 8th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anylife_d2 - Nov. 8th, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 9th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anylife_d2 - Nov. 10th, 2011 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 10th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
kirasacura
Nov. 6th, 2011 07:12 pm (UTC)
Ух как )))
Жаль у нас свежей клюквы нет. Сушеная либо мороженая. Кекс изумительный.
А я почему- то вспомнила конфетки "клюква в сахаре"... даааавноя из не видела)
Спасибо!
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 12:38 pm (UTC)
Ирин, спасибо) А может вместо клюквы мелкий виноград без косточек?
(no subject) - kirasacura - Nov. 9th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
hahademon
Nov. 6th, 2011 07:13 pm (UTC)
Это ж столько красоты, что сердце не выдерживает! Восхищаюсь талантом!
kabyla
Nov. 6th, 2011 08:39 pm (UTC)
плюсую много!
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 9th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Nov. 6th, 2011 07:14 pm (UTC)
Ань, какая же у тебя красивенная посуда! Это все тот ж магазин, от куда и бутыль для молока?
Все фото и рецепты потрясающие! Выпечку от Марты Стюарт очень люблю))
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 12:54 pm (UTC)
Наташ, спасибО! Ага, все оттуда) Я наверное маньячка)
(no subject) - moi_natali - Nov. 9th, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 11th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
chernnishka
Nov. 6th, 2011 07:16 pm (UTC)
как все вкусно!=) я клюкву в чистом виде не очень люблю,а вот в выпечке ооочень уважаю!=)
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:01 pm (UTC)
Катюш, спасибо! Я так ее тоже не могу есть)
olgavb_osa
Nov. 6th, 2011 07:32 pm (UTC)
Кекс великолепный!))) И татен такой оригинальный!) И все красиво очень!)
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:03 pm (UTC)
Оленька, спасибо) Зарделась)

Edited at 2011-11-09 01:04 pm (UTC)
susan_72
Nov. 6th, 2011 07:40 pm (UTC)
Анют, последнее фото просто ах!!! у нас клюкву только мороженную продают,даже стыдно, никогда ее не пробовала.
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:07 pm (UTC)
Сусанночка, спасибо большое) Если честно, мне она свежая как-то не очень...
dom_stol
Nov. 6th, 2011 07:41 pm (UTC)
какие красивые фото!!! такие цвета, так все со вкусом подобрано)
простите, что я не о рецептах, но это первые эмоции, трудно смолчать!)
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:10 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! Невероятно приятно!
(no subject) - dom_stol - Nov. 9th, 2011 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 9th, 2011 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom_stol - Nov. 9th, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
simaf
Nov. 6th, 2011 07:55 pm (UTC)
А я вчера тоже купила клюкву и пекла по рецепту Юлии Высоцкой пироженое "Блондинка с клюквой", только там Юлия предлагает взять вяленую клюкву, а я свежую брала. Я это пироженое делала не раз, очень оно мне нравится. Клюква осталась, дай думаю, зайду, посмотрю, что можно сделать. Помню у Юли Ла перлы был клюквенный кексик, но теперь буду покарять твои рецепты. Очень красиво, Ань, ты такая молодец!
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 12:55 pm (UTC)
Спасибо, огромное, дорогая) Мне так приятно! А что за рецепт Юли Высоцкой? Я что-то такого не знаю...
(no subject) - simaf - Nov. 9th, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Nov. 9th, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
nolonely
Nov. 6th, 2011 08:26 pm (UTC)
Как все вкусно, жалко. что и Клюква в Италии не растет)) буду ждать новых рецептов))
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:27 pm (UTC)
Оксан, спасибо большое! Ой, ну в Италии столько всего другого растет))))) А клюкву можно попробовать заменить мелким виноградом без косточек!
irrez
Nov. 6th, 2011 09:01 pm (UTC)
А я до сих пор мимо нее прохожу:) После твоего поста - взгляну по-новому.
Чудесные фото и прекрасные рецепты!
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:29 pm (UTC)
Ириш, спасибо! Надеюсь, не разочарует)
gorobchik7
Nov. 6th, 2011 11:45 pm (UTC)
Как всё прекрасно, замечательно !
А я с подачи своего мужа очень люблю эту ягоду и наверное даже уважаю :))
cookingpleasure
Nov. 9th, 2011 01:30 pm (UTC)
Оля спасибо! Муж любит клюкву? Здорово! Моему тоже клюквенный кекс понравился)
(no subject) - gorobchik7 - Nov. 9th, 2011 09:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 107 comments — Leave a comment )