?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фуд-фото и не только...

Мой путь в фотографии начался несколько лет назад. Я открыла для себя совершенно новый мир, который мне очень хотелось поскорее познать и, конечно, преуспеть в этом искусстве.
Мне пришлось учиться преодолевать массу трудностей, таких как, катастрофическую нехватку свободного времени (ведь это увлечение приходится совмещать с основной работой, на которой я частенько задерживаюсь), недостаток хорошего освещения (увы, солнечных деньков у нас, в Москве, не так много), нулевая теоретическая база, отсутствие навыков кулинара и кондитера и проч. Я много работала над собой, стремилась преодолеть себя, и результат этой работы вы видите сейчас

Это время было очень продуктивным для меня, я научилась довольно многим вещам, и теперь, я думаю, что пришла пора поделиться своими знаниями и опытом





Как возникает композиция?

Еще в процессе готовки самого блюда, я думаю о том, как буду его снимать.
Если это маффины, как я буду их украшать? Если это кекс, то в какой форме я буду его печь? Круглая, квадратная?
Если это салат, то из каких ингредиентов он состоит?
Иными словами, еще в процессе готовки, я думаю не только о качестве продукта, но и пытаюсь оценить степень его фотогеничности.




Чтобы вы не снимали, должно быть что-то, что вы захотите подчеркнуть, на что в первую очередь должен будет обратиться взгляд зрителя.

Например, фотограф Dario Milano советует готовить блюдо дважды: первый раз вы просто изучите свой объект съемки, а уже второй раз точно будете знать, какие подводные камни будут ждать в рецепте и что сделать, чтобы максимально выделить достоинства блюда.Обычно я готовлю на неделе, а снимаю по выходным. Раньше я делала наброски будущих кадров, так называемые эскизы.
Сейчас обхожусь без этого: кадры рождаются в голове.



Но лучше все-таки заранее подумайте о том, что будете снимать.
Постарайтесь приготовить максимально аккуратное и фотогеничное блюдо!
Совершенствуйте свои навыки кулинара!



Подготовка камеры к работе.

Запомните: вы никогда не достигнете успеха в фотографии, если не изучите свою камеру. Чудес не бывает.
Любой успех - это результат большого труда.
Обязательно прочтите к инструкцию к фотоаппарату!В ней содержится масса полезной информации.



Конечно, я не собираюсь пересказывать содержание инструкции к фотоаппарату, но тем неменее, обратите внимание на следующее:

1. Режим съемки.
Выбор режима съемки: ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, автомат.
Настоятельно призываю не снимать на автомате! Как бы страшно не было, переходите на другие режимы съемки!
Я, например, на автомате снимаю лишь в путешествиях, когда иду по городу и фотографирую все подряд, не останавливаясь.
Как только я вижу стоящий кадр, то обязательно переключусь в ручной режим или режим с приоритетом диафрагмы, или выдержки.

2.Тип файла - JPG или RAW?
Постановочные фотографии я всегда снимаю только в RAW. RAW файлы, после обработки в Фоторедакторе, смотрятся более натурально, естественно. И содержат болше возможности для обработки.



3. Замер экспозиции.
Точечный-камера подбирает основные параметры съемки, замеряя данные очень маленькой области (практически по точке).Этот режим я использую, когда снимаю портреты. Он позволяет подобрать наиболее оптимальные параметры именно при фокусировке на лице. Фон менее значителен.
Центрально- взвешенный - это тот режим, на котором я снимаю все фуд-фотографии (камера подбирает параметры съемки уже не по точке, а по бОльшей области).
Матричный - фотокамера замеряет экспозицию по значительной части кадра. Я снимаю в этом режиме пейзажи.

4. ISO - так называемая светочувствительность.Чем выше параметр ISO, тем светлее изображение. Увеличение этого параметра помогает сокращать выдержку. А это значит что даже при плохой погоде вы сможете получить более-менее четкие снимки, даже снимая с рук

5.Выдержка, диафрагма, экспозиция. Эти три параметры связаны друг с другом. Снимая с приоритетом диафрагмы и увеличивая величину экспозиции вы тем самым сообщаете камере, что выдержку надо увеличить.В объектив попадает больше света, и фотографии получаются светлее.При малой глубине резкости (Диафрагме) камере нужно меньше света, чтобы получить светлую фотографию.Если вы снимаете при высоком значении глубины резкости то и выдержку вам придется увеличить, если кадр нужен довольно светлый.Т, е., для более светлой фотографии, увеличивайте ИСО (если снимаете с рук), увеличивайте выдержку или экспозицию, уменьшайте глубину резкости (диафрагму).

6.Баланс Белого.От того,насколько точно вы подберет ББ, будет зависеть насыщенность цветов и оттенки вашего снимка.ББ играет важную роль. При съемки еды я снимаю на автомате, а потом в фоторедакторе правлю ББ вручную.

Освещение
Я всегда снимаю только при дневном свете. Я очень люблю дневной свет, хотя порой мне так сильно его недостает.В большинстве случаев я использую рассеиватели и отражатели.
Вот примерная схема:На заднем плане окно (выходит на северо-запад), рассеиватель. Сбоку - отражатель. Если темно, я использую второй отражатель и ставлю его ПЕРЕД композицией, чтобы сгладить тени.У меня такие отражатели



Композиция

Составляя композицию, важно не переусердствовать в деталях.
Она должна быть построена таким образом, чтобы "глазу" сразу было понятно, куда смотреть.
Чувство композиции нужно воспитывать. Мне кажется, самый верный способ научиться делать композицию - повторять работы мастеров.Тут вам кулинарные журналы в помощь.
Возможно, кто-то захочет мне возразить, что мол, если копировать, не будет "своего стиля".
Поверьте, первые пару лет своего стиля не будет, даже если никого не копировать.
Наберитесь терпения и трудолюбия.



Надеюсь, что мой небольшой пост поможет вам!
Самое главное - никогда не расстраивайтесь, если что-то не получается! Со временем все обязательно получится!
За любым успехом стоит большой труд, терпение и прилежание.




Ресурсы по Food Photo
http://en.foodografia.com/ все статьи с тегом про фотографию

http://mattikaarts.com/blog/ все статьи с тегом про фотографию

http://www.foodpixels.com/blog можно читать все подряд, безумно интересно

http://thorsten-food-photography.blogspot.com/search/label/Photography

http://edeseskeseru.blogspot.com/ есть несколько статей со схемами по свету

Книги
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4571545/

Келби, отличный справочник по Фотошопу

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5264782/

прекрасный трехтомник

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6574062/
книга, про которую не знает только тот, у кого нет интернета)



Удачи

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nimfeechka
Mar. 23rd, 2015 09:14 pm (UTC)
Спасибо большое, за такое количество информации. И за то что делитесь опытом. Еще бы пару слов об обработке.)))
sky_dream_l
Mar. 23rd, 2015 09:17 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Люблю Ваши фото!
likunja
Mar. 23rd, 2015 09:39 pm (UTC)
Спасибо! сохраняю себе ссылку, чтоб перечитать.
karaidel
Mar. 23rd, 2015 10:01 pm (UTC)
Обожаю твои фотографии! У тебя очень узнаваемый стиль композиции. Он мне настолько нравится, что я регулярно делаю фотографии "под тебя" - горизонтальные, с ракурсом под 45 градусов или вертикально сверху, с овальной композицией и большим количеством деталей. И на стоках они очень часто - самые продаваемые в серии.
murziknata
Mar. 24th, 2015 02:51 am (UTC)
Спасибо большое! Интересно , познавательно и вдохновляюще!
sasha_lotus
Mar. 24th, 2015 05:59 am (UTC)
Спасибо, когда-нибудь пригодится
a_lesa_lesa
Mar. 24th, 2015 06:33 am (UTC)
Прекрасная статья и замечательные фото!
Мечтаю научиться так снимать, работаю над собой))))))
juliya_photo
Mar. 24th, 2015 07:20 am (UTC)
Очень красивые фотографии!!! А ваши фотографии есть на стоках?
jirafka_j
Mar. 24th, 2015 07:22 am (UTC)
Фотографии прекрасны, как всегда! И самое главное, как ты правильно написала: "большой труд, терпение и прилежание".
seredan
Mar. 24th, 2015 07:52 am (UTC)
Огромное спасибо! Очень интересно!)
grey_ultra
Mar. 24th, 2015 08:56 am (UTC)
спасибо большое за советы!
l_i_s_k_a
Mar. 24th, 2015 09:24 am (UTC)
прекрасная статья!
troyashka
Mar. 24th, 2015 10:22 am (UTC)
Спасибо.
sweet_melis
Mar. 24th, 2015 10:27 am (UTC)
Спасибо огромное за замечательную статью !
lisa_alis
Mar. 24th, 2015 11:04 am (UTC)
спасибо за информацию!
композиция идеальна, любуюсь...
olgavb_osa
Mar. 24th, 2015 11:29 am (UTC)
Классно, Аня, люблю твои композиции!)
1q82
Mar. 24th, 2015 12:06 pm (UTC)
Самое драгоценное - то, что в фуд фотографии фотогеничность продуктов зависит от того, что они должны быть приготовлены не полностью. Например, печеная курица (другая птица) теряет облик, если довести готовку до конца. То же касается и печеных овощей.
lily_rocha
Mar. 24th, 2015 01:02 pm (UTC)
Спасибо за пост! Очень познавательно и интересно!
Ваши фотографии очень красивые и стиль всегда узнаваем!
Работаю над своим стилем...очень хочется что бы он скорее выработался и стал узнаваемый:)
karmian
Mar. 24th, 2015 02:54 pm (UTC)
Спасибо за пост! Очень понятно и полезно :)
Вопрос насчет освещения - что Вы используете в качестве рассеивателя и отражателей? Они покупные или самодельные? У меня такое же окошко в качестве источника света )) И еще - фоны на фотографиях очень разные, что это и как на окне помещается?
oka_23
Mar. 24th, 2015 07:06 pm (UTC)
Юлечка, спасибо!
eastflower
Mar. 25th, 2015 08:28 pm (UTC)
Спасибо большое за такой интересный и познавательный пост. Вот, я столько не знаю, больше, конечно, люблю готовить, а фотографирую так, чтобы запечатлеть. Но очень интересно. Есть куда стремиться и учиться. Спасибо за ссылки.
tortville
Apr. 14th, 2015 09:41 am (UTC)
спасибо!
я ваша поклонница, у вас космические фото!! если бы была моя воля, я бы их на стены повесила вместо картин... я могу на ваши фото смотреть часами и глаз отдыхает, радуется!!! творите больше и радуйте мои глаа пожалуйста!!
zlatoalex
Apr. 22nd, 2015 07:12 pm (UTC)
Предложение дружбы
Здравствуйте, меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен.Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые, политические, исторические и философские темы. Кроме того у меня есть общественно правовой интернет проект для которого я хочу расширить свой круг общения среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь.
samson40
Jul. 21st, 2015 05:03 pm (UTC)
Здравствуйте Аня! У Вас замечательные фотографии . Я большой поклонник Вашего творчества.
( 24 comments — Leave a comment )