?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Макаронс

Всем доброго дня! Сегодня я хочу рассказать про макаронс.
Про те самые макаронс, которые так любят и которых так боятся. Про те самые макаронс, которые, пожалуй можно причислить к одному из кулинарных символов Франции.
Свои первые макаронс я попробовала в парижском ресторане. Они были восхитительны, я сразу же влюбилась в них без памяти. Я никогда не пробовала готовить макаронс сама, потому что была убеждена что они у меня не получатся. Но макаронс были такими вкусными, что я все таки решилась.





Свои первые макаронс я помню как сейчас: запихнула их в духовку и с полными изумления глазами начала наблюдать за их метаморфозами: в духовке мои первые макаронс приоделись и обзавелись пышной юбочкой. "Странно,- подумала я"
Макаронс получились, и като так неожиданно, без фан-фар, без предупреждения...Получились, как будто они были самыми обыкновенными кексами.
И я поняла: все на самом деле просто, гораздо проще чем я ожидала.
Увы, за макаронс водится дурная слава- дескать капризные, получатся или нет, - лишь воля случая.
Поверьте мне, это неправда!



Да, испечь макаронс может быть чуть сложнее, чем приготовить яблочную шарлотку, но если печь макаронс каждую неделю (что собственно делаю я), то на десятый или двадцатый раз уже будет довольно сложно сказать, что же все-таки труднее...
Итак, как делаю макаронс я и каким правилам я всегда следую.
1) Белки- 90 грамм
Не больше и не меньше. Соответственно, пользуюсь весами, взвешиваю с точностью до грамма
Посуда (чаша миксера, миска, в которой взвешиваю белки, венчики миксера)- все должно быть сухим и чистым.
Белки взбиваю до крепких устойчивых пиков, пока масса не станет плотной.
Очень важно белки взбить правильно, то есть нельзя не добить или перебить белки
Чтобы проверить, что белки взбиты как надо, переворачиваю чашу миксера со взбитыми белками вверх ногами- белки должны остаться на дне чаши



2) В конце взбивания добавляю 1 столовую ложку сахара.
Как только белки взбиты, больше миксером я не пользуюсь
Я никогда "не старю" белки по нескольку дней в холодильнике заранее.
Я пеку макаронс по желаю, а желание у мен всегда появляется спонтанно



Возможно, тут играет тот фактор, что белки я покупаю в магазине, а пока яйца доберутся до магазина,а потом с полки магазина перекочуют в мой холодильник, по-любому несколько дней проходит
3) В отдельной миске я просеиваю миндальную муку (110 г) и сахарную пудру (200 г)
Миндальную муку покупаю (всегда беру мелкого помола), сахарную пудру, конечно, тоже
Просеивать нужно обязательно! А потом лопаточкой перемешиваю сахарно-миндальную смесь до однородности



4) А теперь самое главное. Беру широкую лопаточку и потихоньку добавляю в белки сахарно-миндальную смесь и перемешиваю лопаточкой.
Круговыми движениями в одном направлении.
В общей сложности за 3-4 подхода я полностью добавляю сахарно-миндальную массу в белки и аккуратно перемешиваю лопаточкой до полной однородности.
Если макаронс нужны цветные, на этом же этапе добавляю красители.



Далее беру силиконовый коврик для макаронс и кондитерский мешок с насадкой диаметром 0,5 мм и выдавливаю тесто на коврик
Кондитерский мешок нужно держать строго вертикально, а не под углом. Как только все макаронс разложены на коврике, оставляю их примерно на час
Если на улице идет дождь, закрываю окно и дверь кухни, включаю духовку на 150 градусов

Спустя час макаронс покрываются корочкой (тесто перестает липнуть к пальцам при касании). Это значит что макаронс можно печь!
В предварительно разогретую духовку ставлю коврик с макаронс на 12 минут



А через 12 минут с гордостью любуюсь своими макаронс
Какие же они все таки красивые



(на фото в качестве начинки для макаронс я использовала ягодный джем)


PS Пожалуйста, извините, что в последнее время не комментирую :обстоятельства последнии две недели не оставляли свободного времеми, но я уверена что скоро все наладится!
PPS Если кому-то интересно, как я снимаю (камера, объектив, параметры съемки)- зайдите на фликер и посмотрите информацию по фото- я ничего не скрываю, все параметры съемки видны

Всем спасибо и хорошей недели!!!

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jultchik
Aug. 19th, 2012 06:59 pm (UTC)
с ума сойти, как красиво, Анют!
cookingpleasure
Aug. 19th, 2012 07:13 pm (UTC)
Юленька, спасибо!!!! Если бы не ты, наверное этого поста бы никогда не было... Огромное тебе спасибо за советы и за вдохновение!!!!!
(no subject) - jultchik - Aug. 19th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Aug. 19th, 2012 07:23 pm (UTC)
Анют, спасибо! Великолепный пост, очень полезный и актуальный для меня. Последняя фотография чумовая.
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:17 pm (UTC)
Анют, спасибо! Удачи тебе с макаронс
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 26th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
shomova
Aug. 19th, 2012 07:25 pm (UTC)
Аня, очень красиво!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:17 pm (UTC)
Спасибо большое!
m_yelena
Aug. 19th, 2012 07:35 pm (UTC)
Подробно ты все описала
Макаронс красивый получился
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:17 pm (UTC)
Спасибо большое, я старалась)
kirasacura
Aug. 19th, 2012 07:54 pm (UTC)
Анют, написала так, что хочется попробовать испечь их... эти макаронс!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:17 pm (UTC)
Печь надо обязательно! Это же так вкусно!!!
esokolovskaya
Aug. 19th, 2012 09:43 pm (UTC)
Аня, фото просто обалденные))) Очень красивые. И мне было интересно прочитать про эти загадочные пирожные. Может и я когда-нибудь решусь...
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:18 pm (UTC)
Спасибо большое) Я год или даже два собирась с духом)
(no subject) - esokolovskaya - Aug. 26th, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingpleasure - Aug. 27th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esokolovskaya - Aug. 27th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
hahademon
Aug. 20th, 2012 02:34 am (UTC)
Вот после твоего рассказа я Наверное все таки решусь!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:18 pm (UTC)
Спасибо дорогая! Успехов)))
cook_inspire
Aug. 20th, 2012 02:39 am (UTC)
Ань, твой пример вдохновляет на подвиги!)) Красиво - слов нет!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:19 pm (UTC)
Юленька, спасибо! Ты сама такой великолепный кулинар, что это твои шедевры вдохновляют меня на подвиги)
(no subject) - cook_inspire - Aug. 27th, 2012 02:16 am (UTC) - Expand
yul_yashka
Aug. 20th, 2012 02:42 am (UTC)
Очень! Очень-очень красиво!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:19 pm (UTC)
Мерси)))
fantasiyy
Aug. 20th, 2012 03:00 am (UTC)
Анют, спасибо большое за такое подробное описание!!! как всегда очень красиво и вкусно у тебя ;))
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:19 pm (UTC)
Спасибо большое) Буду рада, если информация полезная)
porosolka_balt
Aug. 20th, 2012 03:25 am (UTC)
Аня, роскошно! Удивительно красивые фотографии!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:20 pm (UTC)
Спасибо, дружочек)
yummy_kitchen
Aug. 20th, 2012 04:17 am (UTC)
Анют, это ж целая макаронс-история:) Так всё красиво, прямо сказочно даже:)
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:20 pm (UTC)
)))) мерси)
miss_katherine
Aug. 20th, 2012 04:33 am (UTC)
Анют, волшебный пост получился! Столько красоты!!!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:21 pm (UTC)
Катюш, спасибо! Твои макаронс прекрасны, твоя похвала для меня дорого стоит)
(no subject) - miss_katherine - Aug. 27th, 2012 03:50 am (UTC) - Expand
katya_voinova
Aug. 20th, 2012 05:06 am (UTC)
Какие красавцы!!!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:21 pm (UTC)
Спасибо) Они мне позировали)
fleur_de_cassie
Aug. 20th, 2012 05:35 am (UTC)
у вас продаются отдельно белки??
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:21 pm (UTC)
Аня, продаются в интернет магазинах. Но я никогда не покупала....
alenakogotkova
Aug. 20th, 2012 05:44 am (UTC)
Анют, очень красивые они у тебя, как в кондитерской. И ты так хорошо описала процесс, что уже совсем-совсем не страшно)) Обычно процесс приготовления макаронс выглядит жутко сложным, тебе удалось развеять миф!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:22 pm (UTC)
Ален, спасибо! У тебя последнее время в постах такая нереальная кондитерская красота, что у меня даже слова уже закончились))))
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 27th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 20th, 2012 06:07 am (UTC)
Как всегда..роскошно!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:22 pm (UTC)
Спасибо)
brahmanden
Aug. 20th, 2012 06:28 am (UTC)
Фантастически замечательные снимки.Песня........,
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:23 pm (UTC)
Большое спасибо!
tasty_kitchen
Aug. 20th, 2012 06:46 am (UTC)
Красота)))) в избранное - очень подробно написано)
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:23 pm (UTC)
Спасибо большое, дорогая)
agatadi
Aug. 20th, 2012 07:05 am (UTC)
у нас проблема в том, что не продается миндальная мука :(.
А макаронс я люблю :)))
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:23 pm (UTC)
Да уж...можно муку конечно самому сделать, но долго(
mila_kanari
Aug. 20th, 2012 11:09 am (UTC)
Аня, фотографии очень и очень!
А у меня с макарунами в первые два раза проблем не было, а потом....ну, никак и в чем дело не знаю. Куплю новую муку, еще раз попробую испечь.
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:24 pm (UTC)
Спасибо большое! Может и правда из-за муки...
polet_cucina
Aug. 20th, 2012 11:49 am (UTC)
Ань, какая красота! И так ты хорошо всё описала, что хочется немедленно их испечь :))
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:24 pm (UTC)
Спасибо большое! Обязательно пеки!
chernnishka
Aug. 20th, 2012 12:01 pm (UTC)
Красивые такие!!! я уже 1000 лет не делала=)
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:25 pm (UTC)
Спасибо) Ну вот есть повод повторить)
alpunchik
Aug. 21st, 2012 11:54 am (UTC)
Красавцы! Надо будет тоже на днях их испечь. Повторить подвиг :-)
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:25 pm (UTC)
Алла, спасибо!
i_love_cooking
Aug. 22nd, 2012 04:59 pm (UTC)
Невероятно красиво, Анют!
cookingpleasure
Aug. 26th, 2012 07:25 pm (UTC)
Спасибо, дорогая)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )